Юнкера, юнкера

Николай Шустов
Юнкера, юнкера...
                Поражённая юность,
Поражённая служба в поражённых боях.
Чья-то странная мягкость и ленивая тупость,
И расплата за них в окаяннейших днях.

Юнкера, юнкера...
                Строй держали вы чётко,
Без команды назад не умели бежать,
А потом втихаря боль глушили вы водкой,
Чтобы снова в атаку за веру вставать.

Юнкера, юнкера...
                В офицерских погонах
Не пришлось походить, погулять в кабаках.
Лишь счастливчикам в жалких, французских притонах
Довелось приютить наш российский размах.

Юнкера, юнкера...
                Кто из вас мог представить,
Что в судьбе совершится крутой поворот.
Юнкера, приуныли? Не сметь и отставить!
Вы взошли через молох на свой эшафот...

Юнкера, юнкера...
                Наша слава и гордость
Самых чистых стремлений суворовских школ.
Пацаны, дух которых, Отчизна и доблесть,
Не сгибаясь, до наших курсантов дошёл.


P.S. Последним русским юнкерам посвящается.