Онегинской строфой, Аленке

Даниил Марынич
Пройдя долиной тени сладкой,
Он незамеченным прошел,
Прокрался за тобой украдкой,
Уселся за соседний стол.

Там, в полутьме, вино глотая,
Сидел он, глаз не отрывая
От милых черт. Он не следил,
Он любовался. Плакал. Пил.

Тебя срисовывал он взглядом,
Не пропуская мелочей.
Он не несчастный, он - ничей.
Живет он - лишь когда ты рядом...

А ты улыбки расточала.
Ты красовалась и блистала.


Была разумна, весела,
Была лукава и смешлива,
То губки ты надуть могла,
То глазки опустить игриво.

О тайном зрителе не знала,
Но, тем не менее, играла
Так красочно и вдохновенно,
Что покоряла совершенно.

Сверкая взором в темноте,
Поклонник всех твоих талантов,
Он ненавидел фигурантов,
Посмевших подойти к тебе...
...
Твой темный ангел, Уриил,
Он тенью за тобой ходил!


Ты от рассвета до заката
Ни мига не была одна,
И сердца твоего токатта
Была всегда ему слышна.

Он от заката до рассвета
Всегда был рядом в это лето,
И, взора огненный кинжал
Тебя везде сопровождал.

Он в бесконечном отреченьи,
Всегда готов тебе служить.
Друзей хранить, врагов разить,
И жизни облегчать теченье.

А ты, опять взбираясь ввысь,
Назад во мрак хоть раз вглядись!