И пусть не те сегодня нравы

Сергей Аристархов 1
Ужели так поникли нравы,
Позвольте мне задать вопрос,
Не ради скуки иль забавы,
Что на искусство пал так спрос,
Что дальше некуда, в России,
И что финансовой лишь силе
Уже вся жизнь подчинена,
И что забвенью предана
Её исконная Природа, -
Любви, достоинства, добра,
Ужели блеск и мишура
Мирских утех затмили Бога?

И отвечая на вопрос сей,
Позвольте мне же и сказать:
Что здесь такому – не бывать!!!
Поскольку Русь Душой своей
И целомудренна и чиста
Всегда, во все века была,
И для искусств всегда лучиста…
Сильна, как витязь и плечиста,
Решая ратные дела,
Всегда была, и воздала
Всем инородцам по заслугам,
Ступившим на неё с мечом…
Но пышным, тёплым калачом
Встречая всех, кто был ей другом!

И пусть не те сегодня нравы,
Но я скажу, отринув лесть,
Что ради злата или славы,
Или коварства, иль забавы,
Россия не уронит честь,
И дале гордо будет несть
Ту Чистоту, чему учила
Она всегда своих детей,
Сынов своих и дочерей, -
Что в Чистоте сей Жизни Сила…
И что в ней сила Созиданья
Искусств на ниве и труда,
И что как символ Мирозданья
Не даст Россия никогда
Деяниям своим прекрасным
Иссякнуть, словно влаге в зной…
Светясь своим, ведь, Ликом ясным
И оставаясь Духа царством,
Живя Единою Душой,
Всегда России быть Святой!

Засим не след слова лукавы
Невежественно повторять, -
Мол, умники заморски правы,
В России, мол, упали нравы…
Ещё позвольте раз сказать:
Что здесь такому – не бывать!!!