Сны

Тот Кто Рядом
Всё дальше горестная Муза,
Всё чаще пропадает Тот,
Речами глупыми не грузит
И глупых песен не поёт,
Всё чаще взор его печальный
Сокрыт от нас и где-то там
В какой-то дали ирреальной
Счастливым предаётся снам.

Там крылья чёрные Танатос
Простёр над спящими вовек
То и не барство и не царство
Там всяк покоен человек:
Не рвёт у нищего котомку
Вдовы не тащит кошелёк,
Не ищет злата и потомство
Не производит. Не далёк,

Однако, путь туда. Не близок
Известна мера - жизнь одна.
И только жизнь - цена круиза,
У каждого своя цена.
Простые равенство и братство
И мир навеки - только там!
Ни подлостей и ни коварства -
Там утоление губам

Алкавшим в непрестанной жажде
Чего-нибудь. Недолог путь
И все дойдут туда однажды,
Чтобы забыться и уснуть.

А что же Тот нетерпеливо
Всё гонит бедного коня?
Не холит, заплетая гриву,
А мог бы, мог! Но даль маня
Ушедшими туда, такими,
Которых здесь не заменить!
Их имена и это имя
Его лишают жажды быть.

Недремлющее Тота око
В твореньях Бога своего
Не видит Бога, мир высокий
Не отражает ничего
Из выстраданных прежде истин
На право быть или не быть.

Проходит всё, в лугах росистых
Табун коней... Забыть, забыть...