от 29. 11. 2011

Дочь Игоря
Отброшены маски, и падают тени,

Ветра заметают сей маленький мир,
Закрыты глаза, нервно сжаты колени,
И Дьявол спешит на неправедный пир...



А ночь непроглядна, все окна  закрыты, 
Наброшена простынь на рану небрежно,
Фигуры изрезаны, лица размыты -
Гуашь тишины растворяют поспешно.
Стекло этих слов, как мечом по асфальту,
И воздух густой, как топленое масло,
Желанье сбежать на горящую Мальту
Вчера еще тлело - сегодня угасло.


Оно догорело, как пыльный огарок,
Как света зефир, параллелью тоски
Таинственной осени странный подарок,
Душе, что зажата судьбою в тиски...





Толпа зашумела. 
        Так грубо, жестоко,
              Пристрастно, 
                и, будто бы встав на дыбы, 
Царицей надменной,
      скупой,
          кособокой,
            что плеть опускает на плечи рабы.
Теряя спокойствие,
          бешено спрятав 
                все чувства,
                и, муча себя и других,
Стояли холопы,
        стояли солдаты,
              толпе поклоняясь,
                о чести забыв...





Чья правда? Молчите..? 
Но всем нам известно:
Падет, улыбнувшись, 
бесславный  изгой.
Затоптано будет 
В той битве нечестной
Усталое тело 
Гудящей толпой...




Там кто-то окликнет кого-то нерезво,
Мол, что-то не так...
Перед трепетным сном
Тот преданно - верный 
Им ангел нетрезвый
Помашет своим белоснежным крылом...