Казанская икона Божьей Матери

Людмила Векшина
В шестнадцатом веке, едва лишь Казань захотела
Российскому царству стать верным одним из столпов,
Явилась икона – как замысел «Божьего дела» -
Девице Матроне  «тройным повторением снов».

Не сразу поверили все Обретенью Иконы.
«ВлахЕрнского»  списка* Луки  Образ копией был:
Мать Божья – строга, и скромна, и ко всем благосклонна…
«Казанскую Матерь Господню» народ возлюбил.

Давала Пречистая силы Великой России,
Защитницей став и народа, и целой страны.
Когда  «атеизма всевластья явились мессии»,
Немногие Господу Богу остались верны.

Порушили церкви, «казнили за имя Господне»,
Забылись святые, и многих икон имена…
«Казанская  Матерь», была ты вчера и сегодня –
Из тех – сокровенных, что знала в безбожьи страна.

Молитвами  всех, кто в безверья лихую годину
Просил возвращения к Богу и храмам Его,
Осталась «Казанская Мать» чуть ни самой «единой
Заступницей верной российского люда всего…»

Немало церквей, да и тех, кто уверовал, вроде.
Но больше по моде, по слову лукавых властей…
За грех Богоборчества нашу страну колобродит.
«Казанская Мать», помоги же очиститься ей.

Бедна и грешна, и озлоблена ныне Россия.
Мать Божия, Сына опять упроси ей помочь:
Народ вразумил бы «стяжанием веры всесильной»,
Воздав  Благодати  - «разруху в умах» превозмочь.

****

* СПИСОК – точная копия. 

В данном случае – копия образа  Божьей Матери с древней
ВлахЕрнской иконы, написанной святым евангелистом
Лукой по типу  «Одигитрия»  (Путеводительница)

Икона Божией Матери «Казанская» явилась в 1579 г. в Казани
после взятия Казанского Царства у татар Иоанном Грозным, уже
когда  «Казань присягнула русскому государю»

Обретение произошло через благочестивую девушку Матрону:
трижды Божья Матерь являлась ей во сне с повелением «взять икону»
в указанном месте…
Полагают, что икона была зарыта ещё до покорения Казани. Уже 
во время  перенесения в храм обретённой иконы многие больные,
особенно слепцы, получили исцеление.

Не раз после молитвы перед этим образом Пречистая являла  Свою
помощь России, помогая православным воинам в исполнении
долга перед Богом и Родиной.

Многие списки с иконы «Казанская икона Божьей Матери»
прославились в своё время чудесами:
Тобольская, Каплуновская, Вознесенская….., и т.д.

Фразы, заключённые в кавычки, взяты из различных статей,
религиозных служб и устных рассказов  об иконе «Казанская»


ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ иконы Божьей Матери:
8 июля/21 июля  и  22 октября/ 4 ноября

*****

19.07.2012г. Векшина Л.А.