Разум и чувства

Таня Кутикина
Мой разум, блуждая в восточных лесах,
Ночуя в пещерах запретного знанья,
Добраться мечтал до основ мирозданья,
А видел лишь слёзы в безумных глазах
И радость сквозь слёзы в блаженных очах –
Одно и другое казалось неясным,
И весь лабиринт представлялся опасным;
Гордец, не нуждавшийся в проводниках,
За каждым углом натыкался впотьмах
На стаи драконов, больших и ужасных,
И путь преграждал огнедышащий страх.

А чувства гуляли в цветущем саду,
Где запах сирени смешался с золою,
Где равно прекрасно быть доброй и злою,
И где в живописном заросшем пруду
Легко утопиться у всех на виду,
Ведь так соблазнительна пасть крокодила,
И новые сказки весна подарила,
И белые лотосы в самом цвету,
И песни русалочьи словно в бреду...
Я, кажется, главное что-то забыла
И тихо без цели, без смысла иду.