Вангоговский июль

Натали Самоний
ВАНГОГОВСКИЙ ИЮЛЬ

Вангоговским подсолнухом
Расцвёл июль златой.
С жарою необузданной
Ветра вступили в бой.
Но с нею им не справиться,
Сражаться не резон:
Лишь ливни хладнокровные
Возьмут её в полОн.

Вангоговскою сочностью
Цветёт пейзаж полей.
Но зной не знает жалости,
Как злобный ворожей,
Желает разнотравие
Свести, да в сухоцвет...
С жарою бессердечною
В июле сладу нет.

Вангоговскими красками
Цветёт июльский день.
И хочется в подсолнухи,
Прилечь под ними в тень,
Чтоб скрыться, хоть ненадолго,
От солнечных лучей...
Когда июль безжалостен,
Как злобный ворожей.

Натали САМОНИЙ,
13.07.2012 г.



Ворожей – тот, кто занимается ворожбой,
http://tolkslovar.ru/v5807.html
ВОРОЖБА; – гадание, колдовство.

ПолОн (существительное). — по-ло;н. 1. устар. или высок. то же, что плен.
Толкование взято из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля.


Изображение:
"Под солнцем"  х.м.  40х50, Шума Татьяна.