БесТолковый

Светлана Стаценко
Был день как день и дальше вечер,
Ничто не предвещало этой встречи.
Все было лишь, виденье или нет -
Пусть каждый ищет сам себе ответ…

Ночь будоражит естеством открытий
Я верю в нереальность тех событий.
Мерцал лишь диск надкусанной луны,
Явился Бес - посланник сатаны!!!

В глазах застыла пустота тиши ночной:
«Вот я и здесь! И ты идешь со мной…
Сейчас не стоит причитать и умолять
Не зная слов молитвы бормотать!

Пойми, я лишь обычный проводник,
К речам таких, как ты, уже давно привык!!!
Нет времени возиться мне с тобой
Ты у меня три тысячи шестой!»

«Я, молод, полон сил, но… не успел!..»
«Твою судьбу решать не мой удел!»
Но тут раздался гром среди небес,
И на колени опустился Бес.

Ветров поднялся всех безумный гул!
А в кресле восседал сам Вельзевул!
«Князь тьмы! Вы здесь?! Какого черта???
Ведь я свою работу знаю твердо…

Из пекла Вы сюда, в такую стужу,
Какого Дьявола, вы выбрались наружу?!»
«Не задирай свой пяточек, бесёнок!
И голосок твой тут предельно тонок!

Не нужно прыгать и хвостом махать
Ты можешь шею так себе сломать…
Ступай-ка ты отсюда лучше прочь…
В противном случае, могу тебе помочь!

Так! Исполнять немедля раз, два, три!
И календарик свой получше посмотри.»
Бесенок, взвизгнув, тут же удалился;
Князь тьмы ко мне потом оборотился:

«Архангелы обитель редко покидает,
Но исключительные случаи бывают …
Весь бренный мир предельно зыбок.
Никто не застрахован от ошибок.

И каждый человек, конечно, знает,
Что рано или поздно умирает!
И остается все же лишь вопрос:
Кто рано, а кто поздно? Парадокс!

Пусть прозвучит сейчас немного странно,
Наш проводник пришел за вами слишком рано.
Чтобы уладить как-то ситуацию,
Я предлагаю небольшую компенсацию:

Вы можете вопросы мне задать,
А я предельно честно буду отвечать…»
Мне было жутко! Мысль сбивалась…
И я спросил: «А сколько мне осталось?»

И повелитель тьмы, тот громогласный Босс
Мне говорил: «Не правильный вопрос.
Ответа на него ты не получишь!
Поверь ведь это для тебя же лучше!

Ведь знания в определенном смысле,
Лишь повод для твоих неверных мыслей!»
«Ответь, Князь Тьмы, я знать хотел,
Элизиум – ведь то не  мой удел?

Мне место приготовлено в аду?
В любом ведь случае я в рай не попаду?»
Ответ его раскатом  грома прогремел:
«А индульгенций выдавать! Не мой удел!

Как дальше жить решай! Нужна поправка?
Или нужна, что верующий справка?
Освобождение от мыслей, от грехов,
Уловка для наивных простаков!!!»

«И что мне делать? Вы, пролейте свет!!!»
«Вы, думайте!!!- такой Вам мой ответ!»
 Сказал и исчез… Я ответы искал…
А было ли, то, что сейчас рассказал?