Автор и Муза

Александр Е.Белов
Здесь нет криминала и нет плагиата,
Здесь просто банальный приём -
Он был небольшой начинающий Автор,
Она была Музой при нём.

   Она за спиною торчала привычно
   А он вдохновенно потел
   Но как-то спонтанно,  что, впрочем, логично
   Печататься вдруг захотел

Чуть свет он из творческой смылся постели
И Музу пробила слеза
Швейцар на него, развалясь, посмотрели
И ткнули перстом в небеса

   Глотая слюну и пугаясь немножко
   Он в небо тоскливо косил
   А сверху на Автора сыпались крошки
   Чужой фимиам моросил

Пройдя, как положено, долы и веси
Прядая ушами и ржа
Там смачно делили пирог в поднебесье
В зубах конъюнктуру держа

   Он долго смотрел, и печаль в нём алкала
   Но случай изрядный созрел:
   В зубах конъюнктурная крошка застряла
   И Автор внезапно прозрел

Вернулся домой и изгнал вдохновенье
Чтоб беглость снискала рука
И лихо писался в литобъединенье
При 38-ой ПМК

   Доклады, разборы, стихи, семинары
   Восторженый, преданный взгляд
   Три года прошло, и слушок в кулуарах -
   Печатать его норовят

И вот напечатан - и, в общем-то, споро
В обложке под мадополам
Детальнейший опус из жизни шофёра
Про то, как тот выполнил план

   Он дробною рысью, в восторженном мыле
   К Олимпу, едва на ногах -
   Его в поднебесье на час допустили
   И дали куснуть пирога

Но строго внушили - Азарт неуместен
Мол, скромно пристало дерзать
И, тихо коптя на положенном месте
Пласты находить и вскрывать

   Он выполз из будничной, серой одежды
   На замшу наскрёб по родным
   Семь лет проходил в подающих надежды
   И стал, наконец, молодым
   И стал на конец молодым

А Муза, напротив, заметно увяла
С тоской ковыряясь в пласте
Она по инерции долг исполняла
А он зависал на хвосте

   Халтура для Муз - нету пагубней груза
   Истаяла Муза на нет
   И, плюнув, сменила хитон на рейтузы
   А новый сонет - на миньет

А он ей в ответ: - Мол, не больно и надо
Мол, сами с усами и проч.
Потом снисходительно шлёпнул по заду
И Муза отправилась прочь.

   Всё чин чинарём - и умён ты, и прав ты
   Всё кроме - фантом и мираж
   Вскрывает пласты наш описаный Автор
   А Муза выходит в тираж

Вскрывает пласты наш описаный Автор
А Муза выходит в тираж!


   1988 г.