Роберт Пенн Уоррен. Расскажи мне историю

Надежда Пустовойтова
Давным-давно, в Кентукки, как-то в сумерках ранних
Я мальчишкой у сельской дороги застыл, и услышал
Гогот диких гусей, уносимый на север.

Их не мог разглядеть я, был вечер безлунным,
И редкими звезды. Только звук различил.

Я пытался понять, что с сердцем творится.

Это было в ту пору, когда еще не цвела бузина,
И, выходит, летели на север они.

Их звук постепенно на севере таял. 

***

Расскажи мне историю.

В этом самом столетии и в момент помешательства,
Расскажи мне историю.

Сотвори ее из невиданных далей и сияния звезд.

Пусть зовется история Временем,
Но название сразу забудь.

Расскажи мне историю истинной радости.