Роберт Пенн Уоррен. Смертный предел

Надежда Пустовойтова
Я увидел, как ястреб вознесся в закат над Вайомингом.
Он взмыл из тьмы хвойного леса, мимо серых верхушек
Беспощадности, мимо белизны, в мечтательные сумерки
Спектральных цветов над ленивой чистотой снежных зазубрин.

Там – на западе – были Тетоны. Снежные вершины скоро обретут
Темные очертания и ввинтятся в созвездия. Над какой высотой
Застынет черная точка? За какими пределами золотистые глаза
Узреют новые кряжи, начертившие последние каракули света?

Или, ощутив разреженность атмосферы, он повиснет,
Недвижный, в угасающем свете, до тех пор пока
Не поймет, что познал смертный предел,
И качнется по длинной нисходящей окружности, что восстановит

Земное дыхание? Запах скал? Увядания? Других подобных
Вещей, и бездонность мечты, за которую мы ухватились?