Не опоздай

Юленька Солнечная
Современный мир. Высокие технологии, новые горизонты. Мы всегда куда-то спешим, куда-то стремимся. И даже не задумываемся, как часто в действительности  человек опаздывает. И хорошо, если он опаздывает на поезд, свидание, заседание или занятие в институте. Случается, что  этим люди спасают свое будущее или даже свою жизнь. Кто из нас не слышал счастливые истории: он опоздал на свой самолет, и именно на этом рейсе произошла авиакатастрофа. Или: она не успела куда-то, но встретила свою любовь. Такие опоздания становятся избавлением от одиночества или даже от смерти. Гораздо хуже, когда мы опаздываем что-то сделать. Можно было пойти куда-то, сделать или сказать что-то раньше, а теперь уже поздно. Становится обидно. А бывают случаи, когда становится больно и невыносимо…

Не сказать человеку, как он тебе дорог. Ты надеешься, что он догадывается о твоем отношении. Но ведь почти всегда гораздо лучше сказать об этом, а не жить предположениями. И ведь вспомните, как приятно слышать, что ты нужен кому-то, что кто-то тебя любит, так почему не выразить свои чувства тому, кто дорог и тебе? Случается так, что человек по той или иной причине уходит, исчезает из твоей жизни, но только не из твоего сердца. Остается только корить себя за то, что не сказал все то, что должен был, немного раньше. А сейчас поздно. И сердце сжимается: ты опоздал.

Не ценить человека. И только потеряв его, понять, что же именно он для тебя значил. Вспоминать уроки жизни, которые преподавала вам судьба, ваши разговоры или просто время, проведенное вместе. Только теперь эта ценность уже теряет смысл. Теряется многое неуловимое, остается только пустота и боль. И беспомощность от того, что ничто нельзя вернуть, ничто нельзя повторить. То же чувствуешь, когда не ценишь свою жизнь. Люди иногда любят жаловаться и жалеть себя, мол, жизнь не такая, как хотелось бы. А в итоге оказывается, что именно тогда, когда мы занимались сетованием на судьбу, в нашей жизни было счастье. Просто мы не замечали его за пеленой преувеличенных переживаний. Но мысль эта подчас приходит слишком поздно.  Как часто мы опаздываем жить… Опаздываем быть счастливыми.

Не поступить так, как велит сердце. А потом долго корить себя и рассуждать «А вот если бы…». Но опять же, как поздно мы задумываемся над этим. Сколько раз человек сталкивается с такими ситуациями, как часто потом жалеет о несделанном. Иногда с этим можно как-то смириться, а бывает и так, что всю жизнь потом расплачиваешься за свое опоздание… Опаздывать жить – это больше, чем просто обидно. Опаздывать жить – это значит не дышать полной грудью, не улыбаться искренне, не любить этот мир. Опаздывать жить. Просто существовать. Разве это не страшно? Ведь прожить жизнь дважды невозможно…

Странно, что человек, понимая все, что несут за собой опоздания, пережив одно, второе, продолжает опаздывать… Не в одном, так в другом. Никто от этого не застрахован, но все же удивительно, как много бывает в жизни опозданий. Как хорошо, когда эти опоздания удачны. Но наравне с ними на всю жизнь запоминаются и те, от которых потом неуютно на душе. От этих неприятных чувств никуда не деться, они разъедают изнутри, мешают жить и радоваться этому. Да, опоздания – это наш опыт. Вот только научиться на нем очень сложно… Надо как-то заставить себя все делать вовремя: подойти и обнять близкого человека, позвонить в компанию, где мечтаешь работать, съездить к родителям, которых не видел месяцами. Всякий раз, когда мы хотим что-то сделать или сказать и сомневаемся, надо помнить, что судьба дает нам шанс. Она дает нам право выбора. Мы можем задержать события. Но главное – не опоздать…

/8.09.10/