Гортензия

Аккуратова Татьяна
– Ты меня любишь?
– Ты разве не чувствуешь?

                ***
            
В «объёмных иллюзиях» нечем дышать…
  – Lisa, сквозняк… Прикрой же окно!
(Бремя «винительного падежа»  –
Он любит МЕНЯ. А мне не дано...
Счастье – сеять альпийский газон?!)
 – Купи мне гортензию! Эту и эту, и…
И сразу начну вдыхать озон!
(Вот-вот разучусь быть поэтом…)

P.S.:
Я не чувствую – «мёртвый сезон». 

                21.07.2012 г.
               


 
1. Гортензия (от лат. hortensis – садовый) – травянистое декоративное растение с крупными соцветиями.
Это интересно:
          Популярное у садоводов всего мира растение гортензия получило свое название стараниями участников первой французской кругосветной экспедиции, которой руководил Луи-Антуан де Бугенвилль: французского врача и натуралиста Филибера Коммерсона и будущего русского адмирала Нассау-Зигена.

         7 ноября 1768 года, экспедиция Бугенвилля, прибыла на остров Маврикий в Индийском океане. Экипаж сошел для длительного отдыха на берег. Коммерсон, поселившись в роскошном поместье управляющего островом Пуавра, довольно много времени проводил в обществе военного инженера Жан-Анри Бернардера де Сен-Пьера, который увлекался не только ботаникой, но и мадам Пуавр. Эта красивая молодая женщина всегда носила воздушные наряды и любила цветы, и в том и в другом случае отдавая предпочтение белому, розовому и голубому цвету. Однажды инженер повел парижского ученого в ту часть парка, где рос неизвестный кустарник, покрытый цветами, из которых он делал букеты для любимой женщины. Растение, недавно привезенное из Китая, во время цветения покрывалось розовыми или голубыми соцветиями-шарами. Коммерсон сразу понял, что перед ним неизвестный в Европе кустарник, и решил, что ему надо бы дать имя возлюбленной инженера. Но в тот день в их прогулке принимал участие Нассау-Зиген. Молодой принц увлеченно рассказывал о своей сестре красавице Гортензии и показывал ее миниатюрный портрет. Коммерсон быстро сообразил, что у него есть возможность отличиться, и тут же предложил назвать этот китайский цветок именем далекой принцессы. Так, по иронии судьбы, цветок вместо того, чтобы называться "пуаврией", стал "гортензией". 
       Это уже позднее европейские ботаники-систематики переименовали растение, дав ему имя Hydrangea macrophylla (Гидрангия крупнолистная) и произведя родовое название от греческих слов hydor - вода и angeion - сосуд, подчеркнув этим, что растение относится к влаголюбивым. Но садоводы всего мира по-прежнему называют его именем принцессы Гортензии, иногда добавляя эпитет "французская" в память того, что западный мир узнал об этом растении благодаря первой французской кругосветной экспедиции.

2. Дышать озоном (шутл.) –  дышать свежим, чистым воздухом.