Тайная вечеря

Алексей Бинкевич
Чёрным камнем тот день был отмечен.
Помню чётко, что дождь моросил.
Собрались мы на тайную вечерь.
В роще грёбаный сыч голосил.

Что там было? А Бог его знает?
Я ж с рожденья чуть-чуть глуховат.
Был своими раздумьями занят,
не взыщите за то. Виноват.

Мы сидели на лавках тесовых.
Что-то рядом писал Иоанн.
В тёмной роще скандалили совы,
и ворочался звёздный туман.

А застолье-то было хорошим.
Подавали и хлеб, и вино.
Был я чем-то в тот день огорошен.
Чем? Бог знает. То было давно.

О предательстве что-то Учитель
говорил. И кивали все в лад.
Может, и недослышал, учтите,
что с рождения я глуховат.

Было душно. На улицу вышли.
…А в ушах снова хохот сыча.
Дом покинули все, даже мыши –
так хотелось узреть стукача!

Только в рощу вступили – навстречу
то ли тьма, то ли воинов лес?
Был тот день чёрным камнем отмечен,
очевидно, по воле небес.

Может, я и не вспомнил чего-то,
может, что переврал сгоряча?
Было это в четверг иль в субботу?..
Расспросите об этом сыча.