Марине Барклай-де-Толли

Анатолий Устрижицкий
                С тобой дружили сорок лет...
                Я жив ещё, тебя уж нет...


Сошлись во времени причины...
Так получилось, видит Бог...
Я далеко был в день кончины
И проводить тебя не смог...
 
...А год назад мы поглощали
Духовной жизни эликсир,
Когда над всем в Капельном зале
Торжествовал "Поющий Мир"...

...А год назад на фестивале
Консерваторий всей Земли
Всё охватить смогли б едва ли,
Лишь часть прослушать мы смогли...

Потом  от Театральной вместе
До Невского мы шли пешком,
И было просто интересно
Поговорить о том, о сём...

И не поспорить нам с Судьбою,
Не знал, что ждёт тебя беда,
В метро расстались мы с тобою,
Как оказалось - навсегда.

Тебя, Марина, вновь я встретил
Там, где приют последний твой,
И образ твой, как в жизни, светел,
Хоть чёрен камень гробовой.

А в голове - как будто пусто,
Не думается ни о чём,
И, почему-то, мне... не грустно,
Но слёзы катятся ручьём...