Чаша

Даниэль Домерк
Здесь жизнь ничуть не легче, чем когда-то,
И это мы успеем осознать.
Мне бы была милее роль солдата,
Когда б я знал, за что мне воевать,

Когда б я знал, за кем идти по следу,
Как отвести незваную беду,
Как праздновать случайную победу,
Отдать всего себя судьбы суду.

Нам кажется, что жить легко, не больно,
Но нас сумеют переубедить:
Сорвётся горло в жалостном «Довольно!»,
Когда поймём, что значит ныне «жить».

И будет поздно биться — жизнь не битва,
Да только это...
Хоть кого волнует?
Но режет тишину моя молитва:
«Пусть чаша ся
моих друзей минует».