Смерть Аталы

Людмила Векшина
То грот иль просто хижина у моря…?
Плетёная циновка на полу…
Старик и юноша, убитый  горем,-
УмЕршую  любивший  Аталу*…
Шатобриан* Рене поведал миру:
«Любовь двух дикарей»* - как постулат:
Любовь и та не может быть кумиром,
Коль дан обет – «девичий целибат»

Ни Атала, а мать её хотела
Девичество для Бога сохранить.
Красавица ж возвышенно - несмело
Шактаса* так успела полюбить…
Взаимным чувство было и прекрасным.
С любовью вспыхнувшей явилась страсть…
-«И, чтоб не уступить желаньям властным,
Умру я девой, дабы в грех не впасть…»

Отец ОбрИ* – священник благородный,
К страданию Шактаса снизойдя, -
На крест в углу, распятьем первородным
Стоявший, - указал. …Что лишь блюдя
Законы,  и обеты исполняя,
Достичь возможно Царственных высот
Любви Небесной, что зовётся Раем…-
Луна Чезаре** не туда ль влечёт…


****

* - Повесть Рене де Шатобриана «Атала, или Любовь двух дикарей»
рассказывает историю двух влюблённых индейцев - Шактаса и Аталы,
мать которой дала обет, что дочь останется целомудренной…

**- Художник-академист Чезаре Муссини (1804-1879) в 1830 году
в картине  «Смерть Аталы» воплотил кульминационный момент:
Шактас и священник Отец Обри стоят возле погубившей себя во
цвете лет прекрасной Аталы …

13.07.2012г. Векшина Л.А.