Амур - таёжная река

Ольга Суслова
 Амур – таежная река!
Стремятся воды к океану.
Он обгоняет облака
Наперекор земному плану.

Когда бледнеет Млечный путь
И слышится шамана бубен,
Тайга старается шепнуть:
Путь всё же безопасным будет…

О сопки  бьётся он волной –
Тумана не страшит безумство,
И обогнув Хехцир змеёй,
Друзей всегда встречает с чувством!

Навстречу мчится Уссури,
Приморья плато покидая,
Из-за кордона  Сунгари,
Прощается у стен Китая.

И прихватив с собой Аргунь,
Богатой рыбой в чистых водах, 
Взбивают волны как шампунь,
Преподнося улов к порогам.

Покинув острые хребты,
Тандемом  Бурея и Зея,
Орлом несутся с высоты,
Себя, при этом, не жалея.