Коты и Харон

Даниэль Домерк
Воды реки
Глубоки.
Но не грусти:
Тебе я монетку оставлю,
Ею гребцу заплати.

Глубок Ахерон,
Правит Харон:
Плати навлон,
Если свершен
Обряд похорон.

Бросишь монетку — откроется путь, но не вернёшься обратно.
Ведь только котов — одних лишь котов! — Харон перевозит бесплатно.

Монета одна —
Плата дана.
Мёртвых страна —
Бездна без дна
Для вечного сна.

Воды реки
Холодны и темны.
Но тёплый таится свет
В кошачьих глазах —
Вот и ответ.

Бросишь монетку — откроется путь, но не вернёшься обратно.
Ведь только котов — одних лишь котов! — Харон перевозит бесплатно.

Воды реки
Глубоки.
Но вернётся обратно тот
Чьи приглянутся Харону глаза —
Золотоглазый кот.

Из пустоты
Из темноты
Приходят коты,
Встают на посты,
И берегут, и стерегут от смерти таких, как ты.

Бросишь монетку — откроется путь, но не вернёшься обратно.
Ведь только котов — одних лишь котов! — Харон перевозит бесплатно.