Принцы и принцессы

Анатолий Белоцерковский
В злой истории предпочтений есть немало печальных фактов.
Это драма из разночтений и всегда не логичных актов.
Сколько в мире принцесс и принцев не расскажет и звездочёт!
Лишь бы зря не втыкал своё рыльце каждый третий на этот счёт!
 
Кто уверил нас, что принцессы от рожденья наделены
Не последствиями инцеста и не комплексами вины?
Кто сказал, что не принцем рождённый был лишён красоты и сил?
Ни один бакалавр учёный властной мантии не носил.

Да и принцем, скажу я прямо, быть не сладко в расцвете лет...
Надо вырыть глубокую яму королю, чтоб пробиться в свет.
Нужно с мамой делиться властью, а потом - со своей женой.
И бороться с этой напастью до дубовой доски гробовой.

Вот одна сторона медали, и скажу я, с другой стороны,
Есть другие поля и дали на просторах родной страны.
И на этих просторах отчизны, коронованный сам собой,
Набирает ума и харизмы никому не известный герой.

А в довесок ему за холмами, за лесами, морями и выше
Проживает, как поняли сами, не принцесса под ржавою крышей.
И вздыхают они, и мечтают о любви и достойных высочествах,
Но, как правило, всё ж погибают от иллюзий  в своих одиночествах.

А напротив, за далями синими, сочетаются браком стремительно
Лжепринцессы и принцы без имени, что всегда было неудивительно.
Им, в придуманном ими полцарствии, до поры и до времени хочется,
Быть вдвоём в своём лжегосударствии! Что, мол, только они - Высочества.

Обернётся спектакль драмою, фарс в трагедию улетучится.
Стала девушка статною дамою, стройный юноша ..., как получится...
Выбирала сама, не думая, что все принцы живут с принцессами!
Или может себя придумала?! Или путает принцев с повесами!