Шиповник колется и молится

Алексей Борисович Горобец
Шиповник  колется и молится,
Сгибая прутья на ветру.
Старик-орех, вздохнув, расколется
И тихо отойдет к утру.

Скрипит шелковица двужильная,
В печали выстрадав рассвет,
И сыплет ягоды чернильные,
Как слезы пьяненький поэт.

Моргают вымученно молнии,
И дождь бормочет невпопад,
И не запомним, не восполним мы
Размытый перечень утрат.

И в ослепительной нескладности,
Недозвучав,  сойдут на нет
Стихи,  где в горести и старости
Рыдает пьяненький поэт.

И бережет его согласие
С самим собою.
И легки
Надежд смешное несуразие,
Безумье гроз,  дождей фантазия,
Стихи,  стихия…  Пустяки.

1998