Мужской уют

Николай Бережков
                Дню геолога посвящается

Мужской уют – уют убогий,
Другого нам и не дано.
Привычка жить всегда в дороге:
Тушенка, курево, вино.
Нет счета стоптанных сапог
В горах, в степях и на болоте…
Отдали все, что каждый мог,
Любимой проклятой работе.
Хватает нашего мытарства,
Пожалуй, лет на тридцать пять,
А после – пенсия, лекарства –
И ничего ни дать, ни взять…
Уран стране мы все же дали
И тем оправдан жизни круг,
Но вновь зовут былые дали,
Где кроет матом хриплый друг.
Где брод в маршруте не искали,
Где свято верили друзьям,
Где на погоду не роптали
И не копали ближним ям…
Где юность песнею поется,
Где пот, и слезы, и любовь…
Пусть в наших душах остается
Дороги зов,
              наш вечный зов!