Д Артаньян по Спенсеру..

Алексв
Д'Артаньян по Спенсеру.. 

(на конкурс)
http://www.stihi.ru/2012/07/19/1486


Она была умна, юна, мила,
При муже, - и смертельно одинока.
В богатом доме женщина жила.
Но нет любви - и в злате мало прока.
Судьба красавиц часто бьет жестоко,
Огонь души их скрыв под толщей льда,
А страсти наградив клеймом порока.
Кто ей поможет, если вдруг беда?
Вокруг - враги и прихлебателей орда...

Дворянства в прошлом лучшие года,
И Франция славнее время знала.
Свобода - миф, пусть ты - знатна, горда,
Но жизнь твоя - игрушка кардинала,
Коль в сети его прихотей попала.
Пусть Ришелье жесток и властью пьян,
Но с ним фортуна шутку вдруг сыграла:
Всю цепь интриг порвет, найдя изъян,-
Один отчаянный гасконец - Д'Артаньян!