Очень непоэтичная поэма о докторе Дженнере

Анна Кулакова 3
О ДОКТОРЕ ДЖЕННЕРЕ, СИСТЕМЕ ЦЕННОСТЕЙ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЛАГОДАРНОСТИ

Что, Дженнер? Что ж, должны признаться,
Совсем не помним мы его.
А, кстати, знаете, канадцам
Забили наши семь голов.

И в звёздах небо голубое!
Какой успех! Какой экстаз!
И флаг, и гимн, и всё такое,
И слёзы гордые из глаз.

Ну ладно, я не встану в позу,
Не буду спорить горячо.
Я расскажу почти что прозой,
О ком здесь речь, да и о чём.

В кругу сестёр своих зловещих.
Чумы с холерой, оспа тоже
Катилась по Европе смечем,
Мильоны жизней уничтожив.

В дождях, в ветрах она являлась,
В кровавых крапинах зари,
И страшным равенством равнялись
Пред ней бродяги и цари.

Но был предел её движенью,
Тот через время перевал,
Когда безвестный доктор Дженнер
Впервые оспу прививал.

Потом привил её вторично,
В десятый раз и в сотый раз.
Ах, это так непоэтично!
И сокращу я свой рассказ.

Да вы в учебниках прочтёте
Подробности о деле том.
Но впадинкой повыше локтя
Доныне каждый заклеймён.

Он не успел дожить до цели,
Но через полтораста лет
Другие в этом преуспели,
И оспы в мире больше нет.

Где ж гимны, флаги, крики "браво!"?
Где благодарный плач людей?
"Ну, это вы загнули, право.
Ведь это всё же не хокей.

Вы зарапортовались просто.
Подумаешь, какой пустяк!
Ну, оспа. Что такое оспа?
Вот если б это был бы рак!

Кто уничтожит этот гнёт,
Кто мир от злых клещей спасёт,
Тому и памятника мало
Из драгоценного металла."

Однажды, став чрезмерно старой,
Уютно, словно в старину,
Я перед стереоэкраном
Газетку тихо разверну.

А в самом уголке газетки,
Затиснута со всех сторон
Петитом набрана заметка
Статуправленья при ООН.

А в ней написано, однако,
Что за последних десять лет
Смертельных случаев от рака
Зарегестрированных нет.

Как выразить мне чувств излишки?!
Весь мир расцеловать взасос?
Бежать, схватив свою сбернижку,
Послать на памятник свой взнос?

А в стерике опять канадцы.
Мой правнук, покосясь. спросил:
"Что, рак? Ах, да, который канцер?
Ну, мажут, просто нету сил!

Что ж рак? Исчез? И слава богу.
Вот, говорят, зараза был!
И скатертью ему дорога.
К чему такой азарт и пыл?

Да мы про то и не читали.
Судите сами, до того ль?!
Канадцам наши проиграли
С позорным счётом десять - ноль!!!"
1982 г.