Не секи меня розгами, время...

Андрей Леонтьев
Не секи меня розгами, время,
отложи, дай чуток отдышаться.
Мне ещё повидаться бы с теми,
с кем легко и молчать, и смеяться,
с кем и спорить для сердца не в тягость —
только кровь веселее по жилам,
кто на подлость — неистовый скряга,
на душевность — беспечный транжира.

Я прошу тебя, время, помедли —
уступи моей маленькой просьбе.
Избежать твоих мрачных отметин —
нет задачи сложнее — и проще…
Ведь прошу не бессмертья, не злата —
лишь отсрочки для духа и плоти,
чтобы вновь ощутить, как когда-то,
глаз родное сиянье напротив…