Сказка о добром фашисте

Алексей Сазонов 4
  Была война. Далеко откатился фронт, широко разлилась отрава коричневой чумы. Уходили в дремучие леса народные мстители, строили там себе землянки и копили  (ох, и копили!) праведную ненависть к проклятым оккупантам.
  А покуда вкушали они скудное партизанское сало, трудолюбивые немецкие каратели работали, не покладая рук: день и ночь дымы от горящих советских деревень поднимались к недоступному ещё человечеству космическому пространству.

  Приходили в чащу ходоки от обездоленных поселян:
 - Защитники вы нам, или нет?
 - А то! – гордо отвечали партизаны.
 - А чего же тогда не защищаете?
 - Так…нельзя нам! Война-то, вишь, какая идет, в Красной Армии каждый боец теперь на счету! Вот вернётся она, а мы – тут, как тут. Нам, до поры, себя беречь нужно!

  Так всё и продолжалось, но даже партизанское терпение лопнуло, когда в один, не очень приятный день,приехали вдруг каратели в лес, да и конфисковали подчистую всё отрядное сало.
 - Доколе?! - возопили народные мстители, - Смерть фашистским оккупантам!

  Нет, на превосходящие силы противника они не пошли, а вот одинокого фельдполицая на лесной тропинке всё-таки поймали. Был, правда, фашист какой-то завалящий: толстый, лысый и в очках, ну, да ведь на безрыбье и рак, как говорится, рыба…

 -Ага, попался, фашистская твоя морда! На Родину – мать нашу, нападал? Нападал! Жёг деревни? Жёг! Убивал? Убивал.…А вот шлёпнем мы тебя сейчас за все эти безобразия, да и делу конец.
 - Нельзя меня убивать, - объяснил им пленённый каратель, - Нельзя, потому, что я - добрый фашист.
 - Да ну?! - поразились партизаны, - Чем докажешь?
 - Мамой своей фашистской клянусь!

  Призадумались тут бородатые хлопцы, потому, как тоже были у них свои, партизанские мамы, и любили они их не меньше, а может, и побольше, чем даже товарища Сталина.
 - Может, и не врёт? И то сказать, разве человек виноват, что у него работа такая? Да если бы не каратели, так и мы, наверное, были бы никому не нужны… Оставайся-ка ты, немчура, с нами! Сало наше вы, правда,  уже схарчили, но горилка да бульба у нас ещё есть!

  И до утра жгли они между ёлками пионерские костры, пили «Зубровку», и пели хором светлые советские и чёрные фашистские песни. Далеко за полночь уснули они крепким, здоровым сном, как могут спать только честные люди, с ничем не запятнанной совестью.

  Горьким же было наутро их пробуждение, ибо не досчитались они ни пленённого немца, в которого было поверили, ни водки, оставленной на предмет опохмелиться.
  И поняли тогда партизаны, что нет на свете добрых фашистов, и что хороший фашист – это только мёртвый фашист!

  Тут и сказочке конец.