***

Пучков1
Орфей 1

В самые темные заводи спящего мира
Мы, как монета в прореху, невольно запали,
В камень вернулся Орфей, и тяжелая лира
Стала кустарником, окаменев от печали.

Корни пустила, надеясь проникнуть Аида
В тёмную область, где жив её прежний хозяин,
Тоже печален, и тень её держит для вида,
Бросить не может – их намертво боги связали.

А наверху ветерок и глубокой прохлады
Узкие штольни зияют сквозь редкие ветки,
Мы отдохнем, поневоле молчанию рады,
Здесь, где оно наивысшей достигло отметки.