О Царевиче и лягушке

Сергей Дон
По мотивам сказки Ирины и Валерия Артюховых


Как часто так бывает:  не ведая забот,
 Ни в чем нужды не зная, он счастливо  живет,
Но вдруг в ночи засветит особенно звезда,
И свистнет свежий ветер – туда беги, туда!

И бросит он все и помчится куда-то, нелепое счастье искать,
И, если судьба в чем-то здесь виновата – не стоит ее упрекать,
                Ее упрекать…

Царевич беззаботно в стране далекой жил,
Любил вино, охоту, и девушек любил,
Радушно принимал он гостей со всей земли,
И с ними пировал он с заката до зари.

А если устанет – мудрец ему станет полезные книги читать,
Иль, в башню поднявшись, с царевной обнявшись, он примется звезды считать.
                Все звезды считать.

Но, как-то рано утром  бежит он на крыльцо,
Ошпаренное будто горит его лицо,
 Он верный лук хватает, рука его тверда,
И вот – стрелу пускает неведомо куда.

Заохали слуги, рыдают подруги, собаки затеяли вой,
А он во все ноги, не видя дороги, стрелою летит за стрелой,
                Летит за стрелой.

Торопится лесами, штурмует речки вброд,
Приносят ноги сами в край топей и болот,
Лягушку с вожделеньем он на руки берет,
Целует с наслажденьем… ну, вот оно, ну вот!...

И вот он на кочке в иной оболочке, зеленый и мокрый  лежит,
Мечтает о мухах и квакает глухо, и желтое брюхо дрожит…
                И брюхо дрожит…
                20 июля 2012