Сказка о том, как Снежище Жару африканскую победил

Наталья Анина Айбетова
1
Жаром дышит летний день,
Где вода? Прохлада? Тень?
Люди спрятались в домах,
Жарко, душно -Ох, ах - ах!-

Ваня с Аней загрустили-
Вновь гулять их не пустили,
А у бабушки весь день
В голове живет Мигрень.

-Нужно нам скорей узнать,
Как Жару долой прогнать.-
Ваня с Аней так решили
И в чуланчик поспешили.

Дверь в него возле прихожей,
Но не каждый в неё вхожий.
Только тот туда войдёт,
Кто замочек отопрёт.

Вот влетела стая птичек,
Желтогруденьких синичек.
Стали хором щебетать,
Пёрышки на пол ронять.

 Аня пёрышки взяла ,
По замочку провела.
Тут и чудо приключилось,
Заскрипела дверь открылась.

А в чулане, дети знают,
Дух волшебный обитает.
Там живёт их друг Чуланщик -
Сторож, сказочник, шарманщик

Любит он шутить, шалить,
Лунных зайчиков ловить,
И во что бы то ни стало,
Время  встречи их настало.

Где- то там под потолком,
Сквозняк спорит с сквозняком.
Заскрипел в углу диванчик
И  навстречу Ване с Аней
Вышел дедушка Чуланщик.

Огурцом свисает нос,
Он, наверно, долго рос.
На макушке завитушки,
Золотая серьга в ушке.

Борода его до пят,
Искорки в глазах горят.
Разошлись в улыбке губы:
-Так-так-так, а где же зубы?-