Пятница. Тринадцать. Ноль cемь

Маргарита Зеленская
               
То часы спешили, то тонули
на проспекте Октября надежды..
призрак даты будто бедокурил
и смешливо ошивался   между
прочим прочить встречу ещё проще,
если мы в июле и картинно
день тринадцатый с утра топорщит
облака, как тяжкую повинность, –   
точно избавленьем от причастий,
чтобы оправдаться грозовою
самою своею тёмной мастью
пятница не пятилась восьмою,
пусть и снисходительно пыталась
прижиматься, плыть, но в электричке
пеклом обдавать, пугать танталом
слабых сердцем;
Тонко, патетично   
на москве-реке крестила пядью,
скрючивши мосты для поцелуев,      
мы спешили к волшебству, не глядя,
а она - чудить, любовь почуяв.
Нет, не то чтоб подавать на блюде
поспешила чувства в одночасье,
но вначале впечатляли люди,
а потом немое их участье...
В поощренье шумному движенью
шелушилась листьями, пошаркав
вдоль дорог и в тесном окруженьи
площадей, кремля, культуры парка;
сутки словно выклевав до крохи, 
тени морщила, кляла пройдоха
матерщиной пешеходов,
стойким
запахом, что может статься плохо.               
Я же в сожаленьи, что прощаться,
ощутив тревогу ещё пуще,    
всё шептала: пятница... тринадцать...
и спасала спятившую душу.

22.07.12  В.