Сказка о том, как Снежище Жару африканскую победил

Наталья Анина Айбетова
(2)
Здравствуй, здравствуй, дедушка,
Принесли мы хлебушка
И в тарелке каши,
В чашке простокваши.

Дедушка, послушай нас,
Ни один уж день и час,
Как царит у нас Жара,
Ей давно уйти пора.

И зачем она явилась?
Как в пути не заблудилась?
Как дорогу к нам нашла?
С  Африки самой пришла!

Поселилась она в поле,
Всё  вокруг сожгла- всем горе!
И в лесах она гуляет,
И в домах она бывает.

Плачут бедные зверушки:
Птички, белочки, лягушки.
Травы сохнут, лес, опушки,
Опустили зайки ушки.-

Призадумавшись, Чуланщик
Сел на старенький диванчик,
Посмотрел на полки,
Где стояли сундучки, мешки и кошёлки.

- Ваня с Аней, подходите,
Голубой мешок возьмите.
Спит давно в нём дождь Весенний,
Зимний дождь и дождь Осенний.

Ветер спит на нижней полке,
В желтой, с дырочкой, кошелке.
Сундучку я был бы рад.
Спит в нем крепко дядя Град.

Вот кошёлка, сундучок,
Голубой большой мешок,
Но задумчив наш Чуланщик -
Сторож, сказочник, шарманщик.

-Хорошо,- старик сказал
И шарманку в руки взял.
Заиграл, потом запел,
Это славно он умел.

-Ты, шарманочка, играй,
Сны да дрёму прогоняй,
Разбуди, кто спит скорей,
Сил своих ты не жалей

Время вышло с Жарой биться,
Тот кто смелый-с ней сразится!-
Мы прогоним Жару прочь,
Ей теперь уж не помочь.