Свечи в горницах царя Ивана Грозного

Алексей Астров
Повсюду свечи, тихий свет
И мрачный лик царя.
Он ждёт от Бога десят лет
Прихода сентября.

Он так мечтает, что придёт
К нему Владыка мира;
И в рай с собою позовёт
Для возглавления пира.

Но грозен враг, что за спиной
Натачивает нож.
Лукавый гнёт: иди за мной,
Со мной не пропадёшь.

С другого бока патриарх
Клянёт святыми всеми.
Царя в земной вгоняет страх,
Крестами пишет время.

Безумный крик, безумный взгляд
Заполонил все стены;
Бояре, как листы, дрожат -
Грядут ведь перемены.

А с ядом рядом рыщут псы,
Врагам главы - долой.
Учуяли тех псов носы,
Что враг есть за спиной.

И доложили в том царю,
Чтоб время не терять.
И он сказал: я посмотрю,
Как будут убивать!!!

--------------------------------
Монахи в чёрных одеяниях
При жизни отпевают тех,
Кто испытал уж все страдания,
Та и не поняв, в чём их грех...