П. П. Семенов-Тяньшанский

Наталья Бурнашева -Целищева
"Идущий в горы ученый с неизбежностью
должен стать спортсменом,
а альпинист - ученым..."

Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский




Ему милы российские просторы.
Но, вспоминая юные года,
Он признавал: его манили горы,
Которых он не видел никогда.

И наконец  его мечта свершилась.
И смелая рязанская душа
Завоевала снежные вершины
И покорила навсегда Тянь-Шань!

Заснеженный, еще малоизвестный,
Большой недосягаемый хребет,
Вершиною держащий свод небесный,
И до сих пор хранит тот четкий след.

Огромный вклад несло его ученье,
Его идеи и сейчас живут.
А горное красивое ущелье
В Киргизии Семёновским зовут!

     22.07.2012г.