Свободен, наконец-то...

Анатолий Устрижицкий
Всю жизнь свою свободу клянчив,
Рабом оставшись до сих пор,
Судьёй себе себя назначив,
Он вынес смертный приговор.

Без чувства радости иль горя,
Как будто он тут ни при чём,
Для исполненья приговора
Себя назначил палачём.

Чтобы не струсить, не слукавить,
Чтобы не дрогнула рука,
Решил он план себе составить,
Чтоб умереть наверняка;

И, действуя согласно плана,
Верёвку прочную достал,
Купил подобие нагана
Какой-то местный самопал;

Чтоб избежать позорной славы
И неудачу исключить,
Ещё он порцию отравы
Решил в свой смертный план включить.
    -    -     -
Последний день вступил победно
В свои права, и не спеша
Покинет мир земной бесследно
Осиротевшая душа...

Уже канат привязан к ветке,
В петлю продета голова,
Внутри смертельные таблетки
И выстрел... оборвал слова...

Свершив расправу над собою,
Последний долг исполнив свой,
Так, между небом и землёю
Повис, подхваченный петлёй,

И угасающим рассудком
На грани смерти осознал,
Что тем отчаянным поступком
Он, наконец, свободным стал...