***

Пучков1
Два взгляда

1
Кустарник похож на кириллицу: дикая вязь –
То звери снуют, то мелькают какие-то птицы,
И древнее неба в колючих просветах клубится,
Как Божье дыхание в каждом из нас!

Ты ветку отломишь и умную букву сотрешь,
И выпустишь небо из темного, дивного плена,
Ты словно садовник, с ножом по участку идешь,
Ты истину ищешь, сжимая отточенный нож,
И с каждым ударом пустеет вокруг постепенно

2
Сухой, военной выправки январь.
Твержу устав зимы и непогоды.
Деревья, как железный инвентарь,
И всюду прочный поскрип, как и встарь,
Нам под ноги рассыпанной свободы!

Повсюду снег, жестокий, как приказ,
И в воздухе, прицелившемся точно
Стволами воронеными, на нас
Вороний сад уставился сейчас,
И смотрит в щёлку лиловатый глаз
Того, кто нами властвует заочно.