Я горел в своём танке под Прагой

Николай Шустов
Я горел в своём танке под Прагой,
Задыхаясь в вонючем дыму.
По ногам мне болванкой снаряда
Садануло, что встать не могу.

Надо ж так, всю войну без царапин,
Без седой волосинки и слёз.
Пол брони из пробоин и вмятин.
Этот танк на себе я донёс.

В поле Прохоровки, как утюгами
Мы сравняли все карты в планшет.
Мы по рации так матюгали,
Что могли положить партбилет.

Переправы, где рядом тонули.
Нам везло за других, кто на дне.
Нас молитвами мамы вернули,
"Оберёг", что зашит на ремне.

На войне той последней минуте
Всё ж фугас меня с башни достал...
Похоронку не шлите, забудьте.
Медсестричку женою назвал.

Я горел в своём танке под Прагой,
Но закончилось время сгорать,
Когда красный наш флаг - над рейхстагом,
Под которым я шёл умирать.


P.S.Дяде моему Максакову Константину Григорьевичу, командиру танкового взвода, которого спасла медсестра, ставшая затем его женой,
из горящего танка в последний день войны посвящаю. В 1945-ом ему было 24 года. Мобилизован 3 июля 1941 г. Светлой памяти не доживших
до наших дней солдатам Великой Отечественной Войны...