Наука о числах

Бецалель Ариэли
Источник жизни, свет высокий –
Недосягаем он для нас.
Но разума его потоки
Откроют двери в наш рассказ.

Сам разум породил идею,
И, разделившись с ней опять,
Он вновь идет к сближенью с нею,
Чтоб новое за ней понять.

Когда он, сблизившись повторно,
Соединится с ней в одном,
Он облечет идею формой
И резюмирует числом.

Включая все это в систему,
Он строит целые миры.
Но мы, не отходя от темы,
Увидим, что основы – три.

Тройной рычаг, что поднимает
Вселенной бесконечный вес,
И нить могучая тройная,
Что шьет для тайны занавес.

Для всех божественных теорий
Архитектуры ремесло.
Сосуд, мы назовем который:
«Идея, форма и число».

Теперь, поведав тайну эту,
Словно живительный ручей,
Науке, как истоку света,
Дадим раскрытие лучей.

Единства ясное светило,
Горя божественным огнем,
Пространство кругом охватило
И точку сотворило в нем.

Возникновение границы,
Высокий символ всех начал
Числом священной единицы
Идею эту означал.

Пассивного начала корни,
Для света темные врата,
Они запечатлятся в форме
Равностороннего креста.

Реакция на первый импульс,
Как для луча преграды щит.
О двух началах – плюс и минус –
Число второе сообщит.

Раскрытие единства в слове
Противодействующих сил –
Знак треугольника прямого
Его в себе изобразил.

Свет бесконечного в конечном,
Светя наружу изнутри,
В союзе антиподов вечном
Здесь проявляет цифру "три".

Стабильность среднего момента,
Формальных тезисов охват,
Закон природных элементов
Символизирует квадрат.

Материя, что правит в мире,
Воздух, огонь, земля, вода
Числом магическим "четыре"
Здесь выражается всегда.

Воображение Вселенной,
Экстаз пророческого сна,
Прорыв к свободе воли пленной –
Так пентаграмма рождена.

Дух, доминирующий в теле,
В чьей власти слово проявлять.
Как отражение идеи
Здесь засияла цифра "пять".

Суть равновесия движений,
Рычаг для пользы и вреда.
Среди его изображений
Шестиконечная звезда.

Вибрации, что мощным током
Астральный двигают флюид.
Об этом знании высоком
Число шестое говорит.

Планетных отношений карта,
Влияние вторых причин –
Знак треугольника с квадратом
Сцепляются в узор один.


Владение прямым полетом,
Над колебаньем торжество,
Октаву музыкальной ноты
Седьмое объяснит число.

Язык любых сакральных знаний,
Всех чисел общая глава,
Пароль к дверям предвечной тайны –
Число святое "Двадцать два".

Если твой труд исканьям отдан,
А ум энергией кипит,
Ты восстановишь к тайне слова
Первоначальный алфавит.

Если в неясности потемках
К намекам кратким ты приник,
Однажды, дух твой изможденный
Небесный освежит родник.

Тогда закончатся печали,
Тогда, рассеяв бывший мрак,
К светам первичного начала
Ты сделаешь последний шаг.

Испить сумеет эту чашу
Лишь тот, чьи помыслы чисты.
Здесь завершилась повесть наша,
Дальнейший путь откроешь ты.