Сизари, сизари!

Валерий Молчанов
 Сизари, сизари! Как живётся?
 Что, несладко в январскую стужу?
 Поскорей бы в апрельскую лужу,
 Когда синь по земле разольётся.
 Жмётесь вы на решётке друг к дружке -
 На железной плите тротура;
 Ворохом, чуть окутаны паром
 На колодезной тёплой опушке.

-Голубки, вот вам... поклюйте, нате! -
 Сыплет семечки, крошки прохожий:
 Чем-то в стуже январской поможет,
 Согревая небесных братьев.

 Так вот в жизни идёшь одиночкой
 По дороге российской печальной,
 Забываешься лишь строчкой, -
 Оставаясь в Руси изначальной.

 Может, Бог даст!
                И слово поэта
 Разбросается крошками хлеба,-
 Напитает теплом русским, светом,
 Под лазурью январского неба.