Пирр и Киней

Алексей Сазонов 4
История случилась встарь,
За дальней далью лет:
Могучий Пирр, эпирский царь,
Собрался плыть в Тарент.

Вот он, грядущим битвам рад!
Застолье во дворце…
Грек Киней, хитрый дипломат,
С улыбкой на лице

Спросил:- А что влечёт тебя,
Монарх, за синь морей?
- Я Рим смирю, и станет вся
Италия моей!

А что затем,- грек гнул своё,-
Позволь тебя спросить?
- Возьму Сицилию: её
Нетрудно покорить!

- А что же будет, царь, потом?
- Потом на Карфаген
Огнём обрушусь, и мечом;
Ему не встать с колен!

- А дальше Греция падёт
Сама к твоим ногам…
Но что тогда произойдёт,
Владыка? Молви нам!

-Тогда велю подать вина,
Друг Киней! Вновь и вновь
Наполним кубки, и до дна
Осушим, за любовь!

Наложницы сияньем глаз
Прольют на сердце свет…
- Ах, царь, есть женщины у нас,
Зачем тебе Тарент?!

Но, засмеявшись мудрецу,
Пирр поспешил уплыть
Навстречу своему концу…
А мог бы жить, да жить!