Исповедь молодого поэта

Максим Семибаламут
Я сел писать - и был таков!
Свой скромный опыта улов
Перенести на лист бумаги
Решился по вине стихов!

Читал я их, когда был мал,
Продолжил в юности и стал
Слагать и сам, рифмуя строки.
Но в голове возник обвал:

А толку – строки рифмовать
Что раз, что два, что двадцать пять,
Когда сюжета нет, идеи?
И тут я думать сел опять…

Слагать стихи любой горазд,
Поэзию - не всяк создаст.
Но главное отнюдь не это -
Важней всего внести контраст!

Поэзия должна будить,
Ласкать эстета, трогать нить
Души, которая читает.
И завершаться легким «фить» -

И нету. Словно волшебство.
Не всякому творить дано
Такие дерзкие концовки,
Связать сюжет и страсть в одно!

И в этом разница, мой друг:
Стрелять из пушки из-за мух
Иль прикоснуться к той границе
Что замыкает стих вокруг?

Внутри – сухая рифма стиля,
Снаружи – смысла строчек миля;
Лишь неприметный ободок
Стирает выбор или/или.

Так выучил поэт урок.
Покуда нету чувства меры,
Не рифмовал он больше строк.