Бессонница

Витольд Райкин
(Из старой тетради)

Солнце томно лучи раскинуло,
Уходя в багровый дымок,
Размешало охру и киноварь
На слепых фасадах домов.

Скоро вовсе оно схоронится,
Смолкнет гомон, спадёт жара, –
И опять начнёт мне бессонница
Горький фильм крутить до утра.

От занятия невесёлого
Мне уйти бы, ночник зажечь…
Нет, смотрю, запрокинув голову,
Кинохронику наших встреч.

Вот он, смех твой, в истоме тающий,
Клятвы в верности "на века";
И дразнящий, всё ускользающий
Ненавистный след чужака;

Злой слушок, ползущий сторонкою,
Бурных доводов виражи;
И косящий твой взгляд под плёнкою
Второпях сочинённой лжи…

Истерзаюсь проклятой мукою,
Но к утру померкнет экран,
И я вновь себя убаюкаю,
Малодушно приняв обман.

Проплывёт дремотным видением
Тот же фильм, но с благим концом:
По-щенячьи в твои колени я
Зарываюсь глупым лицом.

Ни тревог, ни ревности ранящей –
Зыбкий опиумный покой.

Да твой запах, сладко дурманящий.
Да ладонь твоя под щекой.