Свиток ангела

Елена Шай
Мой ангел, говорящий на урду,
           он по ночам мне снится неустанно
И шепчет тихо: «Боле не уйду,
           ты, словно боль, отчаянно желанна...»
Он свиток пишет  – тонкий насталик,
           и лигатура отливает алым, -
Над рукописью отрешенный лик
           склонив, мне ангел кажется усталым.

Я чувствую, он чем-то удручен,
           запястья обвивают туго цепи
Разорванные...  За худым плечом
           повисли крылья, а на крыльях пепел.
Покинутые с треском небеса,
           сияющие стены Арьяварты, -
Как в зеркало, смотрю в его глаза,
           читая снова летопись утраты.

Мой ангел, подаривший нам огонь,
           хранит души потерянной секреты, -
Рассеянно целуя мне ладонь,
           перечисляет братские заветы...
Я в этих снах безвременно тону,
           срываюсь  ледником на дно долины
И чувств иных живую глубину
           познав, смотрю на горные вершины.


Илл.: С.Н.Рерих. Вечная жизнь.