Таинственное число

Руслан Строинский
Уже в который раз папирус,
Я с дерзостью пером скребу,
Чтоб доказать себе и миру –
Сопоставимость как судьбу.

И жертвую своим досугом,
Да что там, жизнию своей,
Чтоб площадь отыскать у круга,
Как у обычных площадей!

Меня давно сомненье гложет,
И на табличке: «Делай так!» –
Звучит как истина, но всё же,
Уводит ум в глубокий мрак.

И не доволен я работой,
Окружность – линия, но в ней,
Непостижимое есть что-то,
Для человеческих очей.

И в кривизне её таится –
Изъян, в котором прямота,
Как зачарованная птица,
Летит по кругу в никуда.

И вновь я вписываю грани –
Многоугольною фигурой,
И обхожу сей круг как странник,
Своею поступью понурой.

Невыносимые приделы,
У этой каверзной задачи,
Но я вперёд шагаю смело,
Не в силах поступить иначе.

И выхожу я за границы,
Где кривизна с углами в розни,
А мне так хочется стремиться,
Уладить склоки их и козни.

О святотатстве грезят мысли,
Моё безумье как блаженство,
Я верю, что могу исчислить,
Окружность точно совершенство!