Мне приснился сельский быт

Николай Ломачинский
Мне приснился сельский быт
В серых красках непогоды;
Дом соломою покрыт,
Сквозь бурьян и грязь проходы.
Где-то рядом лес шумит
Или море катит волны.
Незнакомый люд спешит,
Непогодой недовольный.
Все молчат, идут стеной,
Только мимика и жесты.
Вдруг улыбка, как в кино –
Проблеск в скуке мрачных шествий.
Четверть века пронизав,
Милый образ всплыл средь ночи
И, меня в толпе узнав,
Он сияет и хохочет.
Я безумно встрече рад,
Даже в этой обстановке.
К ней спешу сквозь тьму преград.
Ведь не виделись мы сколько?!
Но людской поток бредёт,
С равнодушьем непогоды
Он мою Любовь крадёт
И скрывается в проходах.
                ***
Я проснулся. За окном,
Стылый дождь чеканит лужи.
Я ищу контакт со сном;
Пусть он мне ещё послужит.
Жаль, мой сон дождём размыт,
Да волной воспоминаний.
Милый образ мраком скрыт
И, быть может, в Лету канет.
Я найти пытаюсь смысл,
То ли сну, а толь виденью.
Мысли бешено неслись
И мешали объясненью.
                ***
Был такой же серый мрак
На перроне Ленинграда.
Дождевая вертикаль
Вдоль вагонов, как ограда.
На щеке слеза блестит,
То фонарный свет играет.
Она просит навестить,
Когда буду в Ленинграде.
Я её боготворил,
Как святую на иконах.
Сканью дождь тот лик покрыл
На стекле в купе вагона.
                ***
Сквозь мглу туч проник рассвет;
Скрыл вид гор в размытой туши.
С ними, мой ночной портрет,
Ретушью сплошною глушит.
Можно глупость совершить –
Расстоянье не помеха!
А вот время сокрушить –
Это глупость без успеха!
Что б предстать мне молодым
И желанным, между прочим,
Способ есть всего один;
Он свидание пророчит.
Сайт тройной W. Vremia. Ru.
Я во сне то вскрыть сумею,
И покину лишь к утру
Ту, что в памяти лелею.             
                ***
«Ей приснился сельский быт,
Может просто мизансцена,
И навстречу к ней спешит
Тот, кого забыть несмела».
 
                ***
Я всегда своим снам рад
И во многом им обязан.
Рейс мой «Сочи – Ленинград»
Сновидением заказан.
                25 янв. 2008г.