Я люблю осенний шум

Николай Тряпкин
* * *

Я люблю осенний шум
В глубине пустого бора.
Муравейник, словно чум,
У костра – у мухомора.

Где-то – чу! – утиный кряк,
Звуки вещего отлёта.
Скачет в ельнике сквозняк
И подсвистывает что-то.

Загляни в сухие мхи,
Посиди с пенёчком рядом.
В чаще клёна и ольхи
Побеседуй с листопадом.

С красной клюквой в кузовке
Ходит солнышко лесное.
В золотом березняке
Столько света и покоя!

Где-то – чу! – утиный кряк.
Полупесня, полунота…
Оглядись, не будь чудак,
Уясни себе хоть что-то!

1961