ЯС-ный букет Гладиолус

Планета Цветов
СБОРНИК

Всё о цветах в ясах, о их роли в жизни, легенды о них, сказания,притчи, интересные случаи.
                Принимаются ясы в любом ритме о гладиолусах




1.
Юлия Августова


решающий шаг
в бою гладиаторов
объятья друзей

с воткнутых мечей
на стебле с бутонами
сиянье свечей

свободного выбора
жизнь или смерть
в цветах распустившихся
найдёте ответ


Как гласит легенда, гладиолусы выросли из мечей плененных римлянами воинов-фракийцев... Шла война между римлянами и фракийцами и победа досталась римлянам. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Тоска по родине, боль о потерянной свободе, унижение от положения рабов, связала двух юношей-пленников Севта и Тереса крепкой дружбой. Желая развлечь публику, жестокий полководец заставил верных друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду - возвращение на родину. Ради свободы они должны были отдать свою жизнь.

На ратное зрелище сошлись множество любопытных граждан. Когда затрубили трубы, призывая отважных к битве, то отказавшись драться на потеху римлянам, Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распрастертыми объятиями, готовые принять смерть. Толпа возмущенно загудела. Трубы прозвучали вновь, требуя поединка, но воины не удовлетворили ожидания кровожадных римлян. Их предали смерти. Как только тела поверженных коснулись земли, их мечи пустили корни и расцвели, превратившись в высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор они являются символом дружбы, верности, благородства и памяти.

2.
Юля Акатова Восточное

долгоцветущий
в стеблях с бутонами грёз
век-гладиолос

поочерёдно
вновь открывает в себе
новые песни

только в последнем цветке
меркнет надежда
что будет завтра сиять
ветка - как прежде


3.
Александралт Петрова

в смутное время
спрятал старейшина всё
племени злато

дочку пытают
зная что жил тот народ
очень богато

только молчит хоть грозят
девушке смертью
меч превратился в цветок -
гимн поднебесью



В Южной Африке рассказывают историю о происхождении гладиолусов. В прежние времена войны были делом привычным и однажды в небольшое селение нагрянули враги, надеясь захватить врасплох своих противников. Многих они пленили, но старейшине удалось скрыться, предварительно спрятав от захватчиков главные ценности общины. Прекрасную дочь старейшины долго пытали, чтобы выведать у нее, где скрывается ее отец, но она не сказала своим врагам ни слова. Тогда ее решили казнить на глазах у всех земляков, но в тот миг, когда меч должен был коснуться шеи девушки, боги превратили его в прекрасный цветок с пурпурно-красными бутонами. Увидев это чудо, захватчики поняли, что боги осуждают их, и спешно покинули это селение, сохранив смелой девушке жизнь.