Зарисовки острова Б

Жени Гранде
Счастливое время, конец восьмидесятых...
Часто ностальгирую...

Я иду капитаном на «семидесятке», это ж звучит то как! Я счастлива! Наконец то!

 Сколько я намотала регат и гонок в качестве матроса, думается мне,  хорошего и исполнительного матроса, сколько гонок выиграно! Помнится, я первый раз участвовала в гонках  навылет - это,  когда после очередного круга,  последние,  пришедшие к финишу,  вылетают из соревнований. Оставалось две двойки -  нас девчонок и парней, вот, где характер и амбиции проявились! Парни кусали локти,  а мы счастливые шли к берегу! Откуда было нам знать,  как подчуют победителей!? Нас окатили из водомета, да так,  что лодка перевернулась! При этом,  парни хохотали,  а нам тогда было жутко обидно, не передать тех чувств смятения и горечи победы)))

Так вот,  вернемся к началу зарисовки...  Я - уже бывалая яхтсменка-второкурсница,  со мной молодой матрос-первокурсница. Я с удовольствием рассказываю о трудностях,  подстерегающих нас впереди,  как эти трудности обойти,  ввожу в курс дела. Даю последние наставления перед гонкой (регатой) и...   понеслась... Все отлично,  первый буй, второй буй, я отдаю четкие команды,  девушка попалась славная и смышленая, я уже ощущаю вкус победы,  моей первой победы в качестве капитана двойки! Но это же..остров... «Московское море»  -  оно хоть и большое, но около студенческого острова наматываешь круги рядом с совсем маленькими яхтсменами, на определенной территории, где сильного подводного течения  и порогов нет,  а вот «Лучики» с маленькими героями есть!))) И им все равно,  что ты - капитан,  идущий к победе,  у них желаний побольше нашего! Вот тут я и проморгала, в полном смысле этого слова, момент,  когда маленький «лучик» на повороте возле буя нырнул передо мной, перекрыв мне ветер, и его разворачивающийся гик ударил меня по голове,  выбросив за борт. Несколько секунд хватило на осознание происшедшего... Мой матрос даже не поняла ничего... Раздались крики: «Капитан за бортом!!!» И вот я, «гикнутая», иду на лодке к берегу, продолжать гонку вслепую нет смысла. Моя зрячесть пошла ко дну двумя треснувшими стеклышками,  а на лбу вырос огромный рог!
Жизнь - она такая,  учит всех и всему ...  в свое время!