Физика, химия и... химия

Даниил Марынич
Спасибо ТНМК за эти строки:

“...Я пригадав, що читав десь колись
Що у кожній тварі має буть хтось
В собаки – собака, в Юнони – Авось

У моря – річка, у дома - тин,
У Петра Марічка, все з двох половин...”

Эпиграф:

У Петра была Мария,
Он ее любил.
Она выдумала радий...
Радий всех убил :(


Молодая лаборантка
Очень нравилась Петру.
Так умна, в красивых тапках
Она по битому стеклу

Реторт летала, подливала
Куда-то что-то. Все шипело...
И на забавном языке
Она все время что-то пела...

Она представилась Марией.
Работа спорилась у них.
С утра - находят реактив,
Днем борят физику стихий...

Летело время незаметно
В лаборатории, в сарае.
Мария радий ковыряет,
А Пьер на что-то намекает...

Донамекался - вот и дочка,
Назвали Ирой, Петя счастлив,
Работать стал он даже больше,
От радости светился ночкой...

Подкинул “Нобель” им деньжат,
Вторую дочку завели,
В сарай купили аппаратов
И снова радий завезли.

Увы, от радия уставши,
Как Миша Берлиоз, наш Петя,
Однажды старый экипаж,
Своею головою встретил...

Мари ужасно горевала.
Осталась лишь одна любовь -
И все минуты посвящала...
Конечно радию! И Вновь

Приходит нобелевка Маше,
Успех, и кафедра, и слава,
И даже героиня наша
Академичкой первой стала...

Увы, руды одной кусочек,
Она на шейке проносила
12 лет. Светился мило
И уводил ее в могилу.

Айрин, как правильная дщерь,
Продолжила стезю мамаши,
Приблизив, знаем мы теперь,
Ряд человеческиз потерь.

Что рассказать вам на прощанье?
Бывал я в склепе Пети с Машей...
Там где-то рядом и Гюго...
Соседство, в общем, ого-го!
...
Наука часто измышляет
Опасные для мира штуки.
Во вред их правда, применяют
Те, что далеки от науки.

Мария с Пьером знамениты
Не только химией обычной.
Сильней всех у них сложилась
Та химия, что в жизни личной.

Так редко об руку идут
Любовь, Наука, мощный труд.