Светило

Цветков Павел Михайлович
Светило я с надеждою встречаю,
Как Божий Стяг, как доброй воли Знамя;
Животворящий щедрой мощью Пламень,
Как Благо, что дарует процветанье!

Оно горит, как слава Сил Господних,
Любовью к Мирозданью истекая;
В тени Его величья камнем скорбным
Лежит моя душа, Судьбе внимая;

И вслед за Ним я Стяг свой поднимаю,
Как Знак судьбы, начертанной на камне;
Но камень я в покое оставляю,
Я в игры с Провиденьем не играю...

Пусть камень, над могилой Дней лежащий,
Столпом благих деяний Духа станет;
Краеугольным крепким основаньем,
Прискорбных тайн хранителем молчащим...

То, что дано мне, пусть сполна явится,
Мне Промысел - Театр, я жадный Зритель;
Интригам Драмы, что даёт Всевидец,   
Случайный запоздалый Очевидец;

Главы пустой сосуд Сюжет морочит;
Печаль конца Он ей испить пророчит,
В скорбях себя рождать, чтоб Вышних Волю,
Избрав Призванье, холодно исполнить...

Мне легионам Труд воздать, хоть малость,
Словами окрылять души усталость;
И с горем разделить скупую радость
Победы над восставшим духом алчным!

...Но кто ж даёт пасти заблудших право?
Наверное, Всевидец Сам, играя,
Диктуя Роли для своих созданий,
За ними трудный жребий оставляет;

Вкушая мёд - любовь Сынов послушных,
Свободы уважает Труд насущный,
Хоть и слепа её зеница Духа,
И упоён гордынею рассудок;

Хоть Судьбы Он для Промысла верстает,
Венец Души на верность испытает,
Для выбора возможность оставляя,
Хотя исход легко, как Мысль, читает...

Покоится пусть камень, как фундамент;
Свободы нет, - одно лишь только Знамя;
Немногие поймут, преданье зная,
Что для игры Господь Миры ваяет;

Судьба даёт Труды вершить, играя;
Почётен Труд, и честь ему Земная,
Когда ж придёт телес Кончина злая,
Пожнёт плоды, возложит их на камень!